Qualitätskrite­rium 2.5: Einrichtungs­konzeption

In der gesunden Kita sind Gesundheitsförderung und Prävention verankert.

Dabei finden sich unter anderem folgende Gesundheitsthemen in der Kita-Konzeption wieder:

  • Arbeitsschutz,
  • Teamentwicklung,
  • Arbeitsorganisation,
  • gesunde Führung,
  • Selbstmanagement,
  • Bewegung,
  • gesunde abwechslungsreiche Ernährung,
  • Entspannung,
  • psychosoziales Klima, Beziehung und Interaktion/Kommunikation,
  • gesundheitsbezogene Lebenskompetenz,
  • Selbstwirksamkeit, Kohärenz, Resilienz,
  • Spiritualität und Gesundheit,
  • Sicherheit, Brandschutz, Unfallverhütung und Erste Hilfe,
  • Umwelt und Raum,
  • Hauswirtschaft,
  • Hygiene und Pflege,
  • Sexualität/sexuelle Entwicklung von Kindern,
  • emotionale und psycho-soziale Entwicklung von Kindern,
  • Kinderschutz,
  • Entwicklungsstörungen von Kindern,
  • Hochsensibilität,
  • Krankheiten, Behinderung,
  • Krisen,
  • Gewalt, auch sexualisierte Gewalt,
  • Konflikte,
  • Sucht und Drogen
  • Stress,
  • Mobbing,
  • Burnout.

Die Kita hat dabei eine bedarfsorientierte Schwerpunktbildung vorgenommen.

Die Konzeption ist mit der gesundheitsorientierten Unternehmensleitlinie abgestimmt (s. dazu QK 3.1 und 3.2).